Как самостоятельно проверить, в залоге машина или нет?

20 июня 2016
Просмотров: 295
Оглавление: [скрыть]
  • Информационные технологии могут помочь
  • Обращение в кредитные организации
  • На рынке всегда доверяй, но проверяй
  • Бдительность необходима даже в автосалоне

При покупке авто большинство людей не знает, как проверить, в залоге машина или нет. Любое дорогостоящее приобретение требует тщательной подготовки. В полной мере это справедливо в отношении покупки транспортного средства.

Проверка авто на кредит или залог

Потенциальный покупатель должен знать, как проверить автомобиль на залог, чтобы не стать жертвой мошенников или перекупщиков. Вне зависимости от того, планируется покупка у физического лица, на рынке или в фирменном центре, юристы со стажем не советуют терять бдительности. Далеко не всегда предоставленные первоначальным собственником документы объективно отражают действительность.

Информационные технологии могут помочь

В стране действует общедоступный онлайн-реестр движимого имущества, находящегося в залоге. Здесь достаточно указать необходимые сведения, касающиеся интересующего транспортного средства, чтобы узнать его историю. По мере развития института кредитования физических лиц «железный конь» стал чаще использоваться в качестве залога. Нередко имущество, находящееся в банке в качестве залога, продается недобросовестными гражданами.

В результате продавец получает немалую сумму, а покупатель — множество проблем, связанных с невозможностью воспользоваться покупкой.

Онлайн-реестр движимого имуществаПри этом юристы не советуют в полной мере полагаться на данные открытого реестра. Действующее законодательство обязывает кредитные организации оперативно подавать данные, связанные с залоговым имуществом. К сожалению, далеко не всегда это требование выполняется.

Нерасторопность банка объясняется достаточно просто. Даже если мошенник продаст заложенное транспортное средство, банк без особых проблем вернет его. В 9 случаях из 10 суд новый владелец автомобиля проиграет. Деньги ему никто не вернет. Именно поэтому историю автомобиля необходимо проверять 2-3 способами для большей надежности.

Вернуться к оглавлению

Обращение в кредитные организации

Кто лучше знаком с заложенным имуществом, как не сами банки? Вопрос, который должен был упростить процедуру проверки, на самом деле все только усложняет. Банковское сообщество крайне неохотно делится своими секретами даже при условии официального запроса. Ссылаясь на банковскую тайну, коммерческие кредитные организации отказывают в предоставлении требуемых сведений, даже если у запрашивающего их лица есть все документы и ВИН-код транспортного средства.

Помочь в этом случае может Агентство кредитной информации. Все сведения предоставляются исключительно на платной основе после заключения договора, но результат имеет юридическую силу. Для получения запроса необходимо сделать следующее:

Заявление для получения запроса

  • написать заявление установленной формы;
  • указать Ф. И. О. и адрес;
  • указать наименование транспортного средства;
  • обозначить государственный регистрационный знак машины;
  • обязательно указать ВИН-код;
  • уплатить пошлину.

Стоимость услуги незначительна, но внести необходимую сумму можно только через кассу банка или систему онлайн-платежей. Как только сумма зачисляется на счет агентства, начинается обработка имеющейся базы данных. В ней представлены транспортные средства, находящееся под арестом согласно решению суда или используемые в качестве залогового имущества. В большинстве случаев по ВИН-коду удается получить требуемую информацию.

Больше времени понадобится, если код был изменен предыдущим собственником. В этом случае узнать всю историю «железного коня» помогут другие отличительные черты. Имеющаяся в агентстве база данных содержит более 1,5 миллиона записей и постоянно дополняется. К сожалению, транспортные средства, ставшие залоговым имуществом до 2010 года в рамках долгосрочного кредитования, в ней не всегда присутствуют.

Вернуться к оглавлению

На рынке всегда доверяй, но проверяй

Обращение в отделение ГИБДДНемало граждан предпочитает обзавестись 4-колесным другом на рынке. С одной стороны, машину можно найти здесь чуть дешевле, но, с другой стороны, проблем можно найти гораздо больше, чем выгоды.

Если бумаги у продавца будут на первый взгляд в полном порядке, то «железо» не всегда может похвастаться идеальным состоянием.

Если покупателю предлагаются уже якобы имеющиеся документы, свидетельствующие об успешном прохождении машиной проверки на залог, не стоит принимать их к рассмотрению.

На многочисленных форумах можно найти немало историй о том, как просто получить подобные справки. Для того чтобы избавить себя от проблем в будущем, необходимо самостоятельно изучить историю «железного коня», который планируете купить.

Так как проверяется, в залоге машина или нет? Для ответа на вопрос рекомендуется посетить кредитное агентство и региональное управление ГИБДД. В первом случае можно узнать финансовый аспект истории машины.

Если возраст транспортного средства уже почтенный, то все интересующие потенциального покупателя сведения сообщают в ГИБДД:

Проверка автомобиля перед покупкой

  • наличие решения суда об аресте;
  • участие в ДТП;
  • легальность пересечения границы;
  • имелись ли случаи угона;
  • наличие иных решений законодательных органов, ограничивающих использование транспортного средства.

ГИБДД, проверяя машину по ВИН-коду на залог, проведет серию необходимых экспертиз. Да, за это придется заплатить, но это станет инвестицией в собственное спокойствие. Использование специального оборудования позволяет провести проверку даже по старательно стертому ВИН-коду. Получив на руки официальное заключение, можно принимать решение о целесообразности покупки.

Вернуться к оглавлению

Бдительность необходима даже в автосалоне

Развитие рынка продаж новых и подержанных транспортных средств спровоцировало появление нечистых на руку дельцов. Открывая компании под разными именами, они продают далеко не всегда легально полученные транспортные средства. В связи с этим даже здесь необходимо всегда знать, как проверяется автомобиль на залог в банке.

Выбрав понравившийся автомобиль, необходимо внимательно переписать серию и номер документов, которые к нему прилагаются. Легально работающий автосалон не откажет в этом. Особое внимание необходимо уделить сведениям о ВИН, № кузова, дате изготовления. Если машина пересекала границу, то следует выписать все данные из бумаги, подтверждающей факт легального пересечения.

Со всем этим необходимо отправиться в ГИБДД и Агентство залогового имущества. Здесь, как уже было описано выше, необходимо получить максимальный объем возможной информации. Юристы со стажем напоминают, что даже при малейших сомнениях следует отказаться от покупки. Аналогичным образом следует поступить, если самостоятельная проверка выявит расхождения между установленными фактами и данными, предоставленными в автосалоне.

Вообще отказаться от попыток узнать что-либо об автомобилях, ввезенных через третьи страны, советуют в ГИБДД. Длительные путешествия приводят к невозможности изучить всю историю машины. Вопрос, как проверить автомобиль на залог, привезенный из-за рубежа, остается открытым. Нередко такие машины становятся виновниками ДТП или залоговым имуществом в иных странах. Для того чтобы не купить новую машину, ставшую объектом залога между производителем и, например, иностранным автосалоном, лучше заранее позаботиться о выборе места покупки.

Только прямые поставки от заводов-изготовителей позволяют максимально точно восстановить все события, происходившие с тем или иным авто.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ