Как можно оплатить штраф гибдд юридическим лицом?

09 июня 2016
Просмотров: 1696
Оглавление: [скрыть]
  • Как должно оплачивать штраф юридическое лицо
  • Как юридическому лицу следует оплатить штраф ГИБДД

Как оплатить штраф ГИБДД юридическим лицом? В каких случаях юрлицо обязано оплатить штраф? Такие вопросы вызывают интерес автовладельцев. Относительно административной ответственности юрлиц в КоАП РФ сказано следующее: они подлежат административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных кодексом.

Получение штрафа при нарушении правил

Как должно оплачивать штраф юридическое лицо

Что касается нарушений, связанных с управлением транспортными средствами, то, согласно вышеназванному кодексу, к ответственности привлекаются владельцы автомобилей, если не будет доказано, что во время совершения таких нарушений автомобиль использовался другим лицом.

Как оплатить штраф ГИБДД юридическому лицу? При совершении юрлицом нарушения в области дорожного движения, оно несет весь груз неблагоприятных последствий, в том числе его могут оштрафовать.

Однако следует разобраться, кто же все-таки должен производить оплату за совершение нарушения — управлявшее автомобилем лицо, а именно водитель организации — юрлица, или непосредственно само юрлицо, которое владеет автомобилем на праве собственности?

Обязанность юридических лиц по оплате штрафовКак оплатить штраф ГИБДД юридическим лицом? Положения ст. 1079 ГК РФ говорят о том, что организации и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. При этом обязанность возмещения вреда возлагается на то юрлицо или на того гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, либо на ином законном основании (например по доверенности на право управления транспортным средством).

Отсюда следует, что ответственность за совершенное нарушение может нести и водитель компании, и собственник, то есть сама организация. Позиция Высшего Арбитражного суда РФ на этот счет следующая: лицо, управляющее транспортным средством по доверенности, считается его владельцем, если пользуется им в личных целях и на свое усмотрение. В тех же случаях, когда водитель управляет автомобилем по заданию и в интересах другого, в данном случае организации-работодателя, получая плату за исполнение этих обязанностей, то он является участником дорожного движения, но никак не владельцем автомашины. Кратко это означает следующее:

  • организация, являясь собственником, владеет и пользуется автомобилем;
  • оплачивать штрафную сумму в данном случае обязано юрлицо.

Однако это не исключает последующей материальной ответственности работника за совершение правонарушения.

Вернуться к оглавлению

Как юридическому лицу следует оплатить штраф ГИБДД

Оплата штрафа переводом средств на расчетный счетДля юридических лиц законом предусмотрена оплата штрафной суммы путем перечисления денежных средств с расчетного счета организации на расчетный счет ГИБДД. Данный расход, согласно Правилам бухгалтерского учета, отражается в ведомости в графе «прочие расходы».

При совершении административного правонарушения, сопряженного с нарушением правил ПДД, сотрудники ГИБДД оформляют протокол на водителя, управлявшего транспортным средством, однако в протокол вносятся и сведения об организации-собственнике.

Оплачивая счет за нарушение, совершенное работником, следует внести в платежное поручение данные непосредственного нарушителя (водителя), а также реквизиты составленного протокола.

Данная информация вносится в поле «Назначение платежа».

В дальнейшем организация-собственник приобретает право регрессного (обратного) требования к работнику, по вине которого было совершено правонарушение. Право юридических лиц на предъявление такого требования подтверждается и гражданским, и трудовым законодательством.

Согласно ГК РФ, возместив причиненный работником вред, юридическое лицо имеет право требовать от него возмещения, равного оплаченной сумме. Трудовое законодательство содержит указание на обязанность работника возмещать работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым, в том числе, понимается и то, что работодатель был вынужден возместить ущерб за действия, совершенные непосредственно работником.

Так как при совершении правонарушения по вине работника, оплатить штраф за действия работника пришлось юрлицу, то он обязан возместить ущерб, причиненный его действиями, в полном объеме.

Если учреждение не желает оплачивать ущерб за совершенное водителем деяние, то следует оспаривать постановление о назначении штрафа в установленном порядке, доказывая, что водитель на момент совершения нарушения не исполнял своих служебных обязанностей, а распоряжался автомобилем по своему усмотрению.

Похожие статьи

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ