Новые правила: как оформить европротокол при ДТП?

31 июля 2016
Просмотров: 902
Оглавление: [скрыть]
  • Общая информация
  • Как производится процедура оформления
  • Важные пункты
  • Отсутствие полиции

Как оформить европротокол при ДТП? Это особая форма специального извещения, в котором фиксируют дорожно-транспортное происшествие. Его самостоятельно заполняют люди, которые непосредственно стали участниками ДТП. Указанная форма выступает подтверждением того, что одна сторона (потерпевший) имеет право получить страховую выплату.

Оформление европротокола

Общая информация

Европротокол — особая система оформления документации, где отражается факт ДТП. Главная специфическая черта данной системы: при составлении европротокола не нужно задействовать сотрудников полиции, которые уполномочены выполнять данную функцию в случае необходимости. Таким образом, процедура оформления становится проще, поэтому получение страховой выплаты происходит в упрощенном режиме.

Схема европротоколаПеред тем как приступить к оформлению протокола, необходимо удостовериться в том, что он соответствует установленным критериям. Участники ДТП не должны забывать о правилах, действующих на территории РФ. После столкновения необходимо совершить остановку и не передвигать транспортные средства. Участник происшествия должен воспользоваться специальным знаком, свидетельствующим об аварийной остановке. При наличии пострадавших нужно в обязательном порядке воспользоваться услугами скорой помощи, так как врачи также проводят определенную фиксацию случившегося ДТП.

Европротокол требует, чтобы происшествие было зафиксировано в форме, поэтому важно, чтобы все следы не были испорчены или же нарушены. Если возникают конфликты между участниками ДТП, то предлагается в незамедлительном порядке воспользоваться услугами ГИБДД.

Вернуться к оглавлению

Как производится процедура оформления

Порядок оформления ДТП по европротоколу подразумевает соблюдение определенных пунктов, которые установлены на законодательном уровне. Документ (извещение) имеет 2 стороны. Одна из них — лицевая, вторая — оборотная. Лицевая часть имеет способность самокопироваться. При ее заполнении можно использовать шариковую ручку.

В процессе оформления документа участвует как виновник, так и пострадавший. То есть заполнять нужно 1 бланк. Производится фиксация всех средств транспорта, которые стали участником того или иного ДТП. Бланк заполняют с двух сторон.

Заполнение европротоколаНекоторые водители не знают, кто из пострадавших должен его заполнять. Самостоятельное оформление европротокола проводится любым участником ДТП, вне зависимости от его вины. В документе представлены колонки, которые выбираются каждым водителем. В них вносятся сведения относительно конкретного автомобиля.

Порядок оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД подразумевает заполнение лицевой части бланка европротокола в обязательном порядке. Она содержит следующие сведения:

  • место ДТП;
  • точная дата и время случившегося происшествия;
  • конкретные сведения, отражающие информацию о лицах, ставших участниками ДТП;
  • данные о страховой компании;
  • наличие повреждений и их степень;
  • обязательства, возникшие относительно ДТП.

Пункт 14 требует особого внимания. В этом разделе должна содержаться информация о повреждениях при аварии. Причем их перечень должен сопровождаться подробным описанием. При этом нужно указывать только те повреждения, которые нанесены именно во время аварии, так как некоторые водители добавляют нереальную информацию. Акцент делают на описании только видимых повреждений, а все остальные поломки выявляют с помощью специальных экспертов, которые в дальнейшем осматривают автомобиль.

Вернуться к оглавлению

Важные пункты

Инструкция при попадании в дтпИнструкция заполнения европротокола рекомендует с особой внимательностью заполнять некоторые пункты документа. Особенно пункт 16, где отражаются обстоятельства, при которых произошло дорожно-транспортное происшествие. Внизу листа находятся большие клетки, в которых нужно будет подвести итог. Важно уделить внимание маневрам, которые были совершены каждым автомобилем в период столкновения.

Пункт 17 подразумевает составление специальной схемы происшествия. Нужно обозначить некий контур, отметить проезжую часть с указанием улиц, в том числе смежных. Необходимо сделать пометки направления движения объектов, попавших в ДТП. Зафиксировать нужно следующие параметры:

  • дорожные знаки, которые находятся вблизи;
  • разметки на асфальтном полотне, а также указатели;
  • работу светофоров;
  • прочие элементы, объекты, предметы, которые каким-либо образом причастны к случившемуся.

В 15 пункте «Замечания» можно указывать все дополнительные сведения, если они не указываются в других пунктах. Чтобы подтвердить, что все внесенные данные являются достоверными, на лицевой стороне документа должны быть подписи водителей транспортных средств. Самостоятельное оформление извещения должно быть выполнено правильно и соответствовать действительности, поэтому субъекты, проставившие подписи, несут ответственность за представленную информацию.

Упрощенное оформление ДТП посредством составления европротокола подразумевает заполнения лицевой части бланка, листки документа при этом могут быть отделены. После этого необходимо их подписать. Чрезвычайно важно, чтобы оба водителя подписали все листки, так как экземпляров несколько, и они должны оставаться у участников аварии.

Как оформить ДТП самостоятельно? На данном этапе необходимо помнить еще и о том, что, кроме лицевой части, в заполнении нуждаются оборотные листы. Это уже можно сделать самостоятельно, и второй участник ДТП уже не нужен. На указанной стороне имеются определенные строки и графы, где должны быть представлены сведения, которые полнее описывают картину происшествия. Если для описаний места в бланке недостаточно, можно использовать приложение, в качестве которого выступает обычный чистый лист. Он нумеруется как «Приложение С».

Вернуться к оглавлению

Отсутствие полиции

Оформление ДТП без полицииБез ГИБДД процедура оформления европротокола может реализовываться только в случаях, которые определены на основе соответствующих нормативно-правовых актов. Для этого нужно, чтобы вред во время ДТП был нанесен только транспорту. Существует список транспортных средств, с которым рекомендуется ознакомиться, так как не все автомобили подходят под европротокол.

В ДТП должны участвовать автомобили, владельцы которых застрахованы, причем в установленном законом порядке. Достаточно важный пункт заключается в том, чтобы между водителями поврежденных автомобилей возникло полное согласие относительно:

  • причины ДТП;
  • степени ущерба, который нанесен со стороны каждого автомобиля;
  • характера повреждений;
  • перечня повреждений, который составляется на основе видимого ущерба.

Бланк извещения должен заполняться строго по правилам, которые установлены на основе пунктов процедуры по обязательному страхованию. Если при заполнении европротокола не присутствует полиция, то участники ДТП должны в самостоятельном порядке осуществить заполнение бланка. После этого они должны быть готовы к подаче заполненных экземпляров в страховые компании, где проходила процедура страхования гражданской ответственности. Каждый водитель должен ориентироваться на свой экземпляр бланка.

Перед тем как оформить ДТП без ГИБДД, необходимо убедиться в том, что участники происшествия ознакомлены с процедурой заполнения формы европротокола. Каждому водителю чрезвычайно полезно знать, как использовать европротокол. Применение этого документа существенно облегчает процедуру и позволяет получить качественный результат.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ