Как можно по вин коду проверить машину?

07 июня 2016
Просмотров: 484
Оглавление: [скрыть]
  • Как по вин коду проверяют машину
  • Как можно проверить автомашину по ВИН коду

Как по вин коду проверить машину? Такой вопрос вызывает интерес у будущих владельцев автомобиля. VIN код: что это, и зачем он нужен. Когда автомобильные концерны стали поистине международными конгломератами, производство автомобилей для эксплуатации в нескольких странах стало обычным делом, встал вопрос об имидже автопроизводителей. Количество проданных машин стало все более зависеть от их защищенности, и не только для активной и пассивной безопасности, а для защищенности добросовестного приобретателя при покупке именно той марки и модели, которая обещана продавцом.

Необходимость проверки автомобиля по вин-коду перед покупкой

Как по вин коду проверяют машину

Так в 1980 году родилась идея присвоения автомобилям VIN номера, своеобразного кода идентификации машины.
Как по вин коду проверить машину? По набору цифр, который состоит из 17 знаков (может быть 12 у отдельных марок), приобретатель может определить следующие данные:

Расшифровка вин-кода

  • первые три знака обозначают государство-производитель и концерн;
  • символы с 4 по 8 помогают сориентироваться в опциях автомобиля: кузов, салон, шасси, рама (при наличии);
  • девятая цифра — проверочная, подставив значения других символов в хитрую формулу, можно удостовериться в истинности VIN кода;
  • 10 знак указывает на год выпуска машины, который может быть отличным от календарного года, если автомобилю повезло быть собранным во второй половине года астрономического;
  • литера одиннадцатая означает завод, на котором собрали авто;
  • двенадцатая цифра или буква означает модель, это может быть один знак или набор букв-цифр из шести различных символов.

Практически каждый владелец автомобиля сталкивался с ситуацией, при которой чтобы проверить авто при регистрации транспортного средства, сотрудник полиции просит показать VIN код машины. Делает он это не из праздного любопытства, а по причине проставления кода автомобиля разными производителями в разных местах.

Требование к размещению довольно простое: VIN код автомобиля должен быть доступен, но ему необходимо обеспечить защиту от случайного повреждения или утраты, так как при этом теряется вся история автомобиля, он становится контрабандным товаром и может быть использован только на запчасти.

Вернуться к оглавлению

Как можно проверить автомашину по ВИН коду

Проверка вин-кода на сайте ГосавтоинспекцииКак проверить машину по вин номеру? В условиях большого распространения в нашем обществе любителей легкой наживы, людей, которые имеют умысел на обман кредитных организаций при невыплатах по кредиту, желают избавиться от автомобиля, добытого неправедным путем, потребность в проверке машины перед приобретением даже в автосалоне присутствует и востребована в обществе.

Отлично, что на сайте Госавтоинспекции есть такой сервис, который предупреждает об осторожности при совершении сделок купли-продажи машин.

В специальной графе ниже необходимо забить VIN код или номер кузова автомобиля и получить информацию о наличии или отсутствии ограничений на сделки с машиной, приглянувшейся новому хозяину.

Таким образом, проверяются базы наложенных судами арестов, постановлений, вынесенных службой судебных приставов, таможней, следственными органами, социальными службами. Однако пока нельзя проверить обременение, которое может быть у автомобиля со стороны кредитных организаций, лизинговых компаний. Но ввиду того, что проблемой, как проверить автомобиль по вин коду и вовремя остановить сделку продажи залогового автомобиля, такие субъекты рынка озабочены больше прочих, такая возможность должна появиться в ближайший год.

Ненадежность интернет-источников проверки вин-кодовПодготовительные мероприятия для создания подобной базы ведутся в течение уже двух лет. Они состоят в регистрации залогов движимого имущества для обеспечения банковских кредитов в нотариальной службе. Соответственно, за этот период времени большинство уже оформленных в залог автомашин освободились от обременения вследствие выплаты кредитов, другая часть снова оформлена в качестве обеспечения по вновь выданным кредитам.

Проведение нотариальной регистрации на рынке заложенных автомобилей уже к концу 2016 года может составить до 80%, что постепенно дойдет до полного охвата при начале работы с информацией по львиной доле залоговых авто.

Конечно же, проблемой проверки машины по вин номеру озадачились и многочисленные частные предприниматели, зарабатывающие в сети. На протяжении последних лет первые из них смогли сколотить неплохой капитал на предоставлении услуг, плата за которые не дает гарантию истинности полученной информации. Но доверчивые приобретатели автомобилей, особенно таких, которые явно стоят дешевле, чем выглядят, пытались проверить за небольшие суммы в 300-400 рублей чистоту объекта сделки.

При отсутствии ответственности со стороны таких информаторов защитить себя хоть в малейшей степени от отчуждения нечистой машины в дальнейшем по решению суда мог только запрос, который гражданин направлял в ГИБДД для выяснения вопроса об отсутствии обременения за машиной. Он получал предсказуемый ответ с информацией о том, что Госавтоинспекция занимается регистрацией автомототранспорта, но не собирает сведения об их обременениях. Но эта бумага могла в будущем сыграть в пользу ответчика при вынесении решения суда в случае выяснения обстоятельств по обременению авто.

Предусмотрительность не мешает никогда, и довольно часто выручает осторожных людей. Поэтому и своевременная проверка машины по VIN коду может уберечь от неприятностей добросовестных покупателей железного коня.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ