Как купить автомобиль с рук: правильное оформление

28 июня 2016
Просмотров: 304
Оглавление: [скрыть]
  • Покупка авто
  • Страховка
  • Регистрация в ГИБДД
  • Подводя итоги

Вопросы, как купить автомобиль с рук, оформление соответствующих бумаг, волнуют любого автолюбителя. Покупка авто — безусловно, значимое и ожидаемое событие для каждого. Однако далеко не каждый сможет отправиться в автосалон и приобрести новый сияющий автомобиль. Остальным же придется покупать авто на вторичном рынке, который сегодня, к счастью, вполне насыщен неплохими вариантами по приемлемой цене.

Покупка автомобиля с рук

Главная проблема этого варианта — необходимость заключения договора купли-продажи с прежним владельцем. Процедура регистрации авто в местном отделе ГИБДД будет в целом идентичной той, которую вы пройдете при покупке нового автомобиля. В любом случае процедура покупки требует тщательного и преждевременного рассмотрения, ведь только проанализировав, какие документы нужны для продажи автомобиля и следующей за этим покупки, возможно осуществление процесса полного понимания того, как совершить по-настоящему выгодную сделку и как оформить продажу автомобиля.

Покупка авто

Как только встреча с автомобилем мечты состоялась, контакт с нынешним владельцем установлен и налажен, а техническое состояние транспортного средства достойно всяких похвал, можно непосредственно переходить к купле-продаже. Итак, как оформить покупку подержанного автомобиля? Форма договора купли-продажи типовая, не требующая согласно действующему законодательству нотариального заверения. Впрочем, заверить договор можно для большей уверенности и безопасности. Составляется договор в трех экземплярах: для продавца, покупателя и местного управления ГИБДД. В договор вносятся паспортные данные покупателя и продавца, марка, модель, VIN-номер и прочие данные об автомобиле.

Заключение договораВ момент заключения договора осуществляется обмен деньгами и транспортным средством. Также покупателю передаются паспорт транспортного средства (ПТС), где содержатся сведения обо всех прежних владельцах, использовании авто в качестве такси и прочая информация, и полис страхования транспортного средства, к которому прилагается бланк технического осмотра при его наличии. Покупку на этом принято считать завершенной, пути покупателя и продавца расходятся, продавец отправляется в налоговую, где должен буден составить декларацию по продаже авто, а продавец — в страховую компанию. Следует обратить внимание, что, осуществляя куплю-продажу, снимать с учета продавцу автомобиль не нужно, это будет сделано автоматически при регистрации в ГИБДД.

Вернуться к оглавлению

Страховка

Прежде чем ехать в ГИБДД, на автомобиль необходимо оформить страховку. Набор документов минимален: потребуется только паспорт и водительское удостоверение. Стоимость и порядок оформления страховки будут варьироваться в зависимости от выбранного агентства, типа автомобиля, его марки и мощности, количества человек, вписанных в полис, а также длительности срока страхования. После рассмотрения документов автовладельцу выдается бланк для прохождения техосмотра, если, конечно, его не осталось от предыдущего владельца и срок его действия не истек. После визита на станцию техобслуживания необходимо вернуться в страховую компанию, где будет выдан окончательный пакет документов. Здесь же возможно заключение договоров на дополнительное страхование авто от угона и прочих непредвиденных обстоятельств.

Вернуться к оглавлению

Регистрация в ГИБДД

Регистрация в ГИБДДПоследняя остановка — местное отделение ГИБДД. Сделать это необходимо не позднее чем через 10 дней после осуществления покупки. Здесь начать следует с составления заявления на регистрацию транспортного средства. Процедура несложная, но обычно сопровождается большими очередями и долгим ожиданием. По итогам выдается бланк для прохождения технического осмотра.

Далее — осмотр ТС сотрудником ГИБДД, в ходе которого проводится сверка VIN-номера авто с указанным в ПТС, внешний осмотр транспортного средства. Если все прошло удачно, сотрудник ГИБДД поставит в бланке соответствующую отметку. Если номера на автомобиле в изношенном состоянии, может быть выдано направление на их обязательную замену. Также государственные номера можно поменять по собственному желанию.

Следующий этап — оплата госпошлины и получение новых номерных знаков.

На руках у автовладельца должны быть: паспорт, права, договор купли-продажи, ПТС, заявление с отметкой о прохождении осмотра сотрудником ГИБДД, страховой полис с отметкой о прохождении ТО. После рассмотрения документов в ПТС вносятся сведения о новом владельце, а автомобиль ставится на учет.

Вернуться к оглавлению

Подводя итоги

Очевидно, что в самой процедуре покупки и регистрации автомобиля нет ничего сложного, внимания требуют только детали.

Главное, о чем следует помнить, кроме того, как оформляется покупка автомобиля с рук, — это то, что осторожность никогда не бывает лишней.

Мошенничество в автобизнесе процветает на каждом шагу: начиная с подачи ложных объявлений о продаже и заканчивая передачей новому владельцу автомобиля, состоящего в залоге у банка или же обвешенного сотней дорожных штрафов. Впрочем, проверить эту информацию сможет каждый, ряд государственных порталов оказывает подобные услуги бесплатно и анонимно.

Остается лишь вникнуть в то, как оформить сделку купли-продажи автомобиля и грамотно ее завершить, застраховать и зарегистрировать авто.

Вот и все, теперь вполне можно ощутить себя счастливым автовладельцем.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ