Узнаем все тонкости как переоформить машину без владельца

31 мая 2016
Просмотров: 663
Оглавление: [скрыть]
  • Юридические формальности
  • Как переоформить транспортное средство без опасок?

О том, как переоформить машину без владельца, приходится задумываться многим продавцам или покупателям автомобиля, которые в свое время не занялись переоформлением документов. Все же, это хлопотная и недешевая процедура, особенно если речь идет о смене региона, номеров, регистрации. На этот счет существуют законные инструменты и правила, упраздняющие эту процедуру. Как все это выполняется и что для этого потребуется?

Перерегистрация машины без владельца

Юридические формальности

Итак, для продажи транспортного средства без участия владельца необходимо, чтобы продавец, то есть тот, кто является одной из стороной сделки, должен обладать генеральной доверенностью от лица, что вписано в технический паспорт. При этом в документе обязательно в числе прав уполномоченного лица должна быть указана продажа. Если этой заметки нет, то человек, обладающий доверенностью, не имеет никакой возможности распоряжаться субъектом сделки (в данном случае — автомобилем) в плане совершения финансовых сделок или дарственной.

Заверение разрешения на передачу автомобиляКак поступают в тех случаях, если владелец транспортного средства на момент совершения сделки находится где-нибудь за рубежом и уже явно не будет претендовать на право распоряжением автомобилем? Иногда для выхода из ситуации оформляется дополнительный договор купли-продажи на лицо, временно владеющее транспортным средством. А уже после этого можно будет заключить новую сделку. Но с юридической точки зрения — это не совсем законно. Если в будущем владелец авто подаст претензию и докажет, что на момент купли-продажи он отсутствовал в РФ, то оформленный договор беспрепятственно считается недействительным. На продавца в этом случае «повесят» не только совершение фиктивной сделки, но и подделку документов. А это — уголовная ответственность.

Естественно, что переоформление в этом случае тоже является незаконным. Все последствия за это несет именно новый незаконный владелец.

Как переоформить автомобиль без хозяина так, чтобы это было законно? Если имеется ввиду, что владелец временно не может присутствовать во время сделки по состоянию здоровья, или потому что он находится заграницей — необходимо его попросить прислать заверенное апостилем или нотариусом распоряжение.

Еще лучше — доверить проведение сделки стороннему лицу (им, кстати, может выступать юридическая организация, иное предприятие).

Но тут речь идет тоже о доверенности.

Вернуться к оглавлению

Как переоформить транспортное средство без опасок?

Свидетельство о регистрации автомобиляВыяснив, можно ли переоформить машину без хозяина, необходимо знать и то, как обезопасить себя от совершения незаконной сделки. Для этого, первым делом, нужно запросить технический паспорт на транспортное средство у продавца, а также показать документ, которым подтверждается право на продажу (в момент покупки) автомобиля. Если он этого по каким-то причинам не может выполнить — лучше запросить в правоохранительных органах информацию, не находится ли авто в угоне и не числится ли в качестве ворованного. К сожалению, если транспортное средство не «растаможили» и ввезено оно из-за границы, то тут никаких гарантий вовсе нет. От такой сделки следует сразу отказываться.

Как переоформить машину на себя без хозяина, если тот умер? Нужно связаться с родственниками предыдущего владельца для установления наследника и уже с ним заключить сделку купли-продажи. Сделать это рекомендуется как можно быстрее, так как если распоряжаться автомобилем по доверенности, то новый владелец может вполне законно отобрать авто, указывая на полученное право владения транспортом. При таком раскладе доказать ранее совершенную сделку с умершим хозяином удастся исключительно через судебные инстанции. И, кстати, если на руках не будет заверенной копии или оригинала документа по сделке, то по факту, даже заплатив за авто, распоряжаться им будет нельзя. И продать его кому-то еще без разрешения наследника не удастся.

Подводя итоги, как переоформить машину без владельца, нужно сказать, что это сделать возможно! Но только если собственник авто выдал такое распоряжение в генеральной доверенности или вписал покупателя в технический паспорт. Во всех остальных случаях процедура перерегистрации будет незаконной и грозит административной или уголовной ответственностью.

Похожие статьи

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ