Как можно переоформить машину умершего?

13 июня 2016
Просмотров: 930
Оглавление: [скрыть]
  • Каким образом можно переоформить автомашину умершего?
  • Какие документы нужны для переоформления машины умершего?

Как переоформить машину умершего человека? Такой вопрос часто возникает у родственников покойного. Отдельным пунктом в наследстве всегда является автомобиль. Если хозяин умер, то железный конь, как и настоящий, может найти только одного хозяина, который должен забрать его целиком, как вещь неделимую. Такое наследование может быть по заранее оформленному завещанию или на основании возникшего права.

Переоформление автомобиля умершего владельца

Каким образом можно переоформить автомашину умершего?

Первоочередное право переоформить машину умершего на себя имеют ближайшие родственники, которые являются наследниками первой очереди. Это супруг/супруга, родители и дети. В случае наличия несовершеннолетних детей, которые не имеют права управлять автомобилем в силу возраста, ответственными хранителями наследного имущества могут выступить опекуны ребенка.

Если же нет ближайших родственников или они отказались от вступления в наследство, то нотариус, сопровождающий наследственное дело, предпринимает попытки найти дальних родственников, которые могут претендовать на владение имуществом.

При отсутствии таковых машина переходит в собственность государства и вопрос, как переоформить машину умершего, уходит с повестки дня.

При наличии многих претендентов на автомобиль и невозможности прийти к соглашению по единоличному владельцу машину оформляют на одного из наследников и продают для получения денежного эквивалента и раздела его по-честному или равными долями. Новый хозяин автомобиля проходит стандартную процедуру постановки транспортного средства на учет.

Вернуться к оглавлению

Какие документы нужны для переоформления машины умершего?

Как переоформить автомобиль после смерти владельца?

При вступлении в наследство новый обладатель автомобиля должен помнить о том, что вместе с имуществом он приобретает и обязанность оплатить все долги, связанные с этим имуществом.

Переход права собственности по наследству

Поэтому необходимо узнать максимум об истории машины, наличии штрафов и неуплаченных налогов за почившим хозяином. Если этот горизонт чист, можно приступать к оформлению сделки узаконивания права владения и распоряжения.

На вступление в право владения наследнику отводится 6 месяцев с даты смерти хозяина. Начать процесс перехода права необходимо у нотариуса, перед визитом к которому требуется запастись следующими документами:

  1. Подтверждающими личность заявителя.
  2. Свидетельством о смерти прежнего владельца авто.
  3. Подтверждающими родственные связи наследника.
  4. Для подтверждения права владения автомобилем за умершим родственником свидетельством о регистрации машины.
  5. Техническим паспортом.
  6. Завещанием (при его наличии).
  7. Заключением оценщика о рыночной стоимости имущества (это необходимо для расчета госпошлины, которая составляет 0,3% от оценки для наследников первой очереди и 0,6% для прочих наследников).
  8. Квитанцией из банка об уплате государственной пошлины.

Подготовка документов для переоформления автомобиля

Суммарные траты нового владельца состоят, кроме уже упоминавшейся госпошлины, из стоимости оценки автомобиля (около 2000 рублей), платы в ГИБДД (500 рублей), платы за государственный номерной знак (при замене — 2000 рублей) и полиса ОСАГО (минимум 4000 рублей).

Принимая во внимание возможную стоимость наследуемого транспорта, устанавливают максимальный размер госпошлины в размере 100 тыс. рублей для наследников первой очереди и 1 млн рублей для всех прочих (за исключением государства). После завершения процедуры у нотариуса для окончания процесса узаконивания права владения следует посетить ГИБДД, где оформить ПТС на нового хозяина.

Соблюдение сроков является также важным условием в вопросе, как переоформить машину после смерти владельца. Процедура у нотариуса занимает от 2 до 4 недель. Органы Госавтоинспекции значительно расторопнее и могут выдать ПТС за несколько часов, в особо сложных случаях ожидание не затягивается дольше 5 дней.

При наличии всех необходимых документов и изложенной на бумаге с нотариальным удостоверением доброй воли покойного новый хозяин автомобиля может получить право владения и распоряжения в течение 40 дней от траурной даты. При наличии завещания право на половину предусмотренной законом доли наследства в денежном эквиваленте имеют нетрудоспособные наследники первой очереди — родители, дети и супруги. О таком нюансе выгодоприобретателю по завещанию следует помнить.

https://www.youtube.com/watch?v=-CPMskoPAyw

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ