Что делать если вашу машину эвакуировали

31 мая 2016
Просмотров: 493
Оглавление: [скрыть]
  • Первоначальный сбор информации
  • Переход к конкретным действиям
  • Особые случаи применения законодательства
  • Завершающий этап получения транспортного средства

Большинство водителей сталкиваются с вопросом, что делать если машину эвакуировали. Эвакуация транспортных средств носит добровольный и принудительный характер. В первом случае она происходит на основании заявления владельца «железного коня». Причиной для этого бывает поломка или дорожно-транспортное происшествие. Если машину забирают принудительно, то для этого обязательны весомые юридические основания.
Эвакуирование машины
К списку наиболее распространенных относится нарушение правил парковки или решение судебного органа. Если первый тип нарушений легко уладить при помощи визита в районное управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) и уплатой штрафа, то во втором случае необходимо совершить намного больше действий.

Вне зависимости от причины, почему автовладелец был лишен собственности, не нужно поддаваться эмоциям, надо разобраться, что делать, если машину забрали на штрафстоянку. В действующем в Российской Федерации законодательстве прописан четкий порядок действий в подобной ситуации.

Первоначальный сбор информации

Эвакуирование машины на штрафстоянкуЛюбые действия с транспортным средством имеют право совершать только сотрудники дорожной полиции. Если вернувшись, водитель не обнаружил на привычном месте автомобиль, необходимо внимательно осмотреть местность. Наличие поблизости сотрудника ДПС позволит оперативно узнать о судьбе машины и узнать что делать, если незаконно эвакуировали автомобиль. Велика вероятность, что именно он и присутствовал при эвакуации.

Бывает, что необходимой информацией сотрудник ДПС не обладает. В этом случае у него можно узнать телефонный номер дежурного районного управления ГИБДД. Обратившись по этому номеру, можно получить оперативные сведения о местонахождении своей машины. Федеральное законодательство налагает обязанность на группу, задействованную при эвакуации, ставить в известность дежурного о юридически значимых действиях.

Звонок дежурному ГИБДДВодитель, знающий, что делать, если машина эвакуирована на штрафстоянку, в случае отсутствия поблизости работника ДПС должен обратиться в районное управление ГИБДД. В большинстве случаев эвакуацией в каждом районе города занимаются определенные инспекторы. Найти подобную информацию можно в круглосуточном режиме в информационной службе ГИБДД.

Желательно, чтобы этот номер всегда был в записной книжке. Если речь идет о небольшом населенном пункте, то здесь эвакуация производится областным управлением ГИБДД.

Вернуться к оглавлению

Переход к конкретным действиям

Собрав всю необходимую информацию, можно переходить от слов к делу. Необходимо помнить, что забрать машину можно только в районном управлении ГИБДД, которое и произвело эвакуацию. Для этого, как минимум, необходимо представить все документы на машину. Бывает, что часть или все из них находятся в салоне эвакуированного авто. В этом случае процесс возвращения «железного коня» начинается с посещения штрафной стоянки.

Порядок возвращения эвакуации машиныАдминистрация не позволит без санкции полиции забрать машину, но предоставит возможность забрать необходимые документы. Для того чтобы подтвердить свое право собственности на авто, необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий факт владения. Как только все необходимые бумаги оказались в руках, можно отправляться в районное управление ГИБДД.

Что делать, если машина эвакуирована в рамках административного нарушения? Водители со стажем советуют запастись терпением. Во-первых, необходимо запастись финансовыми средствами. В дальнейшем необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Прибыв в районное управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения, необходимо получить информацию у дежурного о причинах эвакуации автомобиля.
  2. В большинстве случаев речь идет об административном правонарушении. Водитель, не знающий, что делать, если машина забрана эвакуатором, должен помнить о важном юридическом нюансе. Если вина очевидна, то следует ее признать. Это сэкономит время и деньги, которые понадобятся для оплаты издержек административного судебного процесса.
  3. Автовладелец должен знать, что делать, если незаконно эвакуируется автомобиль. Необходимо отказаться от уплаты штрафа на месте. Дальнейшее разбирательство по делу будет уже в суде.
  4. Если собственник стал виновником нарушения ПДД, то он обязан уплатить предусмотренный законом штраф.
  5. Затем, имея на руках квитанцию об уплате, следует побывать на приеме у инспектора. Оформление всех документов не занимает много времени.
Вернуться к оглавлению

Особые случаи применения законодательства

Водители, не знающие в полной мере, что делать, если машина забирается на штрафстоянку в рамках постановления суда, должны помнить о следующих формальностях. Бывает, что «железный конь» забирается для погашения имеющейся задолженности перед банком или физическим лицом, например, неполная или несвоевременная выплата алиментов. В подобном случае отделаться простым посещением ГИБДД не получится.

Нарушение правил парковкиДля начала необходимо узнать, на основании какого документа была произведена эвакуация. Подобные сведения могут предоставить в круглосуточном информационном центре ГИБДД. Если речь идет об эвакуации в рамках финансовых требований, то процесс возврата начинается с посещения службы судебных исполнителей. Водитель должен знать, что быстро вернуть «железного коня» не получится.

Федеральное законодательство предусматривает, что принудительная эвакуация является исключительной мерой воздействия на гражданина, который длительное время воздерживается от исполнения законного решения суда.

Вне зависимости от того, касается решение финансовой или административной части, забрать свое авто можно будет только после устранения самой причины эвакуации.

Медлить здесь юристы не рекомендуют. Водитель, не знающий, что делать, если машина эвакуирована, может вообще ее лишиться. В зависимости от тяжести правонарушения Федеральное законодательство дает различные сроки для выполнения всех требований. Если собственник авто по истечении отведенного законом срока не предпринял каких-либо действий, эвакуированное авто конфискуется в доход государства.

Оплата штрафов Дальнейшая судьба авто определяется отработанной до мелочей процедурой. Если финансовые требования предъявлены несколькими физическими или юридическими лицами, то машина продается, а полученная сумма делится между истцами. Когда речь идет только об одном истце, то машина может быть передана ему для погашения имеющей задолженности.

Вернуться к оглавлению

Завершающий этап получения транспортного средства

После оформления всех необходимых бумаг в районном отделе ГИБДД можно забирать «железного коня». Для этого нужно опять отправиться на штрафную стоянку, где и предъявить весь пакет документов. Если все в порядке, владелец машины оплачивает услуги штрафной стоянки. Получив на руки квитанцию, можно со спокойной совестью отправляться домой.

Принудительная эвакуация транспортных средств — юридически значимая процедура, отнимающая немало времени и сил. Водители, желающие избежать подобных хлопот, должны руководствоваться нормами ПДД. Особенно это касается правил парковки. Тогда появление эвакуатора не будет вызывать панический страх.

Аналогичную бдительность следует проявлять в отношении различных финансовых обязательств. Чем точнее физическое лицо будет их исполнять, тем меньше шансов лишиться «железного коня» в рамках действий судебных исполнителей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ