Что делать если виновник скрылся с места дтп

31 мая 2016
Просмотров: 386
Оглавление: [скрыть]
  • Какое наказание предусмотрено для водителя, скрывшегося с места ДТП
  • Послабления для водителей, попавших в дорожно-транспортное происшествие
  • Что надо делать если водитель уехал с места ДТП

Что делать, если виновник скрылся с места ДТП? Какому наказанию он может подвергнуться? Об этом далее пойдет речь. В случае дорожно-транспортного происшествия для любого его участника есть строго прописанный порядок действий. Например, водитель должен обезопасить свой автомобиль от повторного повреждения. Это может быть завершение маневра, или необходимость убрать машину с полосы встречного движения, или предотвратить занос и пр. После этого нужно убедиться, что автомобиль видно всем участникам дорожного движения, что он не перевернулся, или что не дымится, включить по возможности аварийку и выйти из салона.

Умышленное сокрытие с места виновника ДТП

Далее необходимо дождаться инспекторов ГИБДД или разбираться без них согласно новым правилам европротокола. Это развитие событий в идеале.

В реальности часто бывают случаи, когда второй шофер покидает место ДТП. Хотя должен прекрасно понимать, что подобный проступок предполагает суровое административное взыскание. В случае если виновник ДТП скрылся с места аварии, закон четко определяет, что это тяжкое административное преступление, которое может повлечь за собой причинение ущерба имуществу и жизни другого человека. При таком раскладе дел судья обычно назначает одно из двух наказаний: пятнадцать суток административного ареста либо лишение водительских прав на срок до полутора лет с последующей сдачей экзамена на вождение.

Какое наказание предусмотрено для водителя, скрывшегося с места ДТП

Законодательно не предусмотрено особых критериев выбора административного взыскания для тех, кто скрылся с места ДТП. Закон рекомендует накладывать санкции, руководствуясь тяжестью случившегося.

Большинство, конечно, соглашаются на арест, прекрасно понимая, что без прав сегодня, как «без рук». Без машины сегодня и домой бывает добраться трудно (например, элитные коттеджные поселки не имеют автобусного сообщения) и бизнес не построишь.

Оформление дтпЭти и другие причины указывают водители, покинувшие место аварии, в объяснительных. Их действия тщетны. Санкцию за нарушение определяет судья, опираясь на рекомендацию инспектора ГИБДД, ведущего расследование. Поэтому в большинстве случаев суд считает действенной мерой конфискацию водительских прав у тех, кто уехал с места ДТП.

Статистика органов правопорядка располагает данными о судебных решениях, вынесенных в пользу ареста в административном порядке. Их не более 10%.

Конфискация водительских документов. Это самая частая санкция для уехавших с места происшествия. Происходит это еще и потому, что есть категории лиц, к которым не может применяться такая санкция, как административный арест. К таким относятся:

Определение меры наказания судом

  • матери, имеющие несовершеннолетних детей до 14 лет;
  • женщины в положении;
  • несовершеннолетние лица (не исключая случаев неправомерного завладения чужим транспортным средством);
  • служащие по контракту и срочники;
  • лица с группой инвалидности не выше второй;
  • военнообязанные особых военизированных обществ и организаций, занимающихся охраной правопорядка.
Вернуться к оглавлению

Послабления для водителей, попавших в дорожно-транспортное происшествие

Далеко не все случаи покидания места аварии приводят к тяжелым последствиям. Возможно случится так, что авария совершилась на скоростной широкополосной трассе. Тогда первым делом нужно позаботиться о том, как убрать автомобиль, чтобы избежать многокилометровых заторов.

Однако перед этим необходимо обязательно обратиться к свидетелям аварии, запастись их телефонами и другими данными. На чистом листе начертить схему места происшествия, обязательно указать ориентиры, на которые будут ориентироваться инспекторы ГИБДД при восстановлении картины произошедшего, и указать примерную удаленность от ориентиров.

Опрашивание свидетелей дтпПодписать схему должны не менее четырех человек. В идеале при наличии красящих веществ нужно очертить контуры машин, попавших в ДТП.
Еще вариант развития событий, позволяющий покинуть место аварии:

  • незначительное ДТП, в котором участвовало два автомобиля, и водители смогли прийти к соглашению без участия инспекторов ГИБДД;
  • в этом случае нужно заполнить европротокол (бланк для передачи в офис страховой компании);
  • выплаты по этому страховому случаю лимитированы 50 000 рублей.

Бывают на дороге ситуации, когда нет возможности вызвать сотрудников ГИБДД (разряжен телефон, нет проезжающих мимо машин, не работает связь в этом районе и пр.). Тогда владельцам автомобилей нужно согласовать произошедшие события, зафиксировать их на бумаге и предпринять попытки добраться до ближайшего поста ГИБДД или ДПС, чтобы оформить произошедшее ДТП в соответствии с законодательством.

В случае наличия пострадавших, которым требуется экстренная госпитализация, автовладелец тоже имеет право уехать с места ДТП.

Перед этим он должен обязательно найти свидетелей и заручиться их поддержкой и по возможности подписями под составленной схемой места аварии, а само место снять на камеру любого мобильного устройства.

Оформление заявления в ГИБДДНа дорогах бывают и курьезные ситуации. Например, если произошло небольшое ДТП, и последствия почти не видны, виновник скрылся с места аварии (возможно, была довольно громкая музыка, или пассажиры и автовладелец не заметили легкого толчка). Любой из участников дорожного происшествия в этом случае может обратиться с заявлением в ГИБДД, и виновнику может грозить наказание.

Что делать, если виновник ДТП скрылся, не заметив происшествия? Писать заявление в отдел ГИБДД. Хотя закон и на стороне неумышленно покинувшего место аварии водителя, суд не так благосклонен. Законодательно выходит, что если водитель неумышленно оставил место происшествия, то он не подвергается наказанию (только при условии отсутствия пострадавших). А в суде эти водители почти всегда признаются виновными.

Еще есть один интересный нюанс. В своде правил дорожного движения существует пункт, запрещающий прием алкогольсодержащих напитков или других психотропных и дурманящих веществ после ДТП до проведения обследования на их наличие либо до получения решения о том, что в нем нет необходимости. Большинство водителей не знакомы с этим пунктом Правил и часто «грустят» по поводу произошедшего. Эта «грусть» может обойтись автолюбителю в 30 000 рублей или конфискацией прав на управление транспортным средством на срок от 1,5 до двух лет.

Вернуться к оглавлению

Что надо делать если водитель уехал с места ДТП

Водитель скрылся с места ДТП, что делать? Очень распространенная ситуация. Здесь нужно максимально сконцентрироваться и запомнить как можно больше информации о скрывшемся автомобиле: цвет, марка автомобиля, номер госрегистрации, возможные особые приметы машины и др. Разыскать нарушителя могут помочь даже сведения о колесах: ширина или рисунок протектора. Обязательно нужно найти видевших произошедшую аварию, попросить номера телефонов, фамилии и адреса.

Если виновник скрылся с места ДТП и нет пострадавших, нуждающихся в срочной помощи, то первым делом нужно вызывать инспекторов ГИБДД. Нахождение сбежавших с места аварии их прямая обязанность. Европротокол в этой ситуации (даже в случае незначительных повреждений) составить нельзя, так как для этого нужны оба автовладельца. Если предстоит поездка в медицинское учреждение, нужно сделать несколько фотографий автомобиля и места ДТП, желательно с узнаваемыми ориентирами.

Миф: покинувшим место ДТП потерпевшим не грозит ответственность.

Большинство автолюбителей уверены в том, что если потерпевший уехал с места аварии, ему ничего не грозит. Это действительно миф. По закону, уехать с места аварии, это значит совершить отдельный проступок. И касается это всех участников ДТП. Свод правил дорожного движения предусматривает обязательства для всех участников происшествия. И для тех, кто скрылся с места аварии, будь то пострадавший в ней, виновник, наказания предусмотрены одинаковые: арест в административном порядке или конфискация водительских прав на срок от года до года и шести месяцев.

Похожие статьи

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ