Что делать если водитель попал в ДТП без страховки

01 июля 2016
Просмотров: 805
Оглавление: [скрыть]
  • Что делать, если водитель попал в ДТП без страховки
  • Что надо делать, если у виновника ДТП нет страховки

Что делать, если попал в ДТП без страховки ОСАГО? Такой вопрос интересует многих автолюбителей. ОСАГО необходимо каждому водителю, его нужно будет предоставлять сотрудникам дорожной автоинспекции, если это потребуется.

Авария без страховки ОСАГО

Что делать, если водитель попал в ДТП без страховки

С помощью данного полиса человек свидетельствует о своей причастности и готов ответить за причиненные неудобства другим водителям в случае аварии. Если та или иная ситуация попадает под страховой случай, то страховая компания будет обязана выплатить определенную денежную компенсацию.

Конечно, всем автомобилистам необходимо иметь страховку ОСАГО, однако зачастую у кого-то из участников дорожно-транспортного происшествия полиса нет. И тогда есть 2 варианта:

  • виновник ДТП без страховки и вред нанесен только имуществу;
  • вред нанесен здоровью.

Многие автомобилисты просто-напросто забывают перерегистрировать, а возможно и вовсе не считают необходимым приобретать полисы. Также водитель может управлять таким автомобилем, даже если он не вписан в полис ОСАГО. Но человек не имеет страховки, и поэтому он подвластен случайностям, связанным с возможными дорожно-транспортными происшествиями.

Вернуться к оглавлению

Что надо делать, если у виновника ДТП нет страховки

Образец извещения о ДТПВиновник ДТП без страховки, что делать?

В первую очередь, нужно оформить в ГИБДД бумагу о транспортном происшествии, в которой упоминается, что у зачинщика ДТП на момент аварии не было страховки ОСАГО.

Затем необходимо произвести оценку повреждений, которые были получены в автомобильной аварии. Если был нанесен вред здоровью человека, то нужно рассчитать цену, которую нужно будет заплатить за лечение и приобретение необходимых медикаментов.

Направить в суд с бумагами, на которых будет произведена оценка происшествия, и с исковым заявлением по результатам оценки ущерба потребовать от виновника возмещения убытков, согласно судебному решению.

Работники ГИБДД лишь констатируют случай ДТП и оформляют соответствующие бумаги. Помимо документа об автомобильном происшествии, пишется распоряжение о случае правонарушения, по которому виновник выплачивает компенсацию за отсутствие полиса необходимого всем страхования. Сейчас это единственный способ пенализации за недостающую страховку.

Оценочная экспертиза ущерба проводится за счет жертвы, потому что данная ситуация не будет признана страховой, и страховая компания не станет оценивать повреждения транспортного средства. Сумму экспертизы советуется внести в конечный список претензий к виновнику ДТП.

Чтобы подать иск в суд, следует обратиться к юристу. Вероятность того, что судебное разбирательство приведет к победе заявителя (то есть потерпевшего) в ситуации неимения полиса у виновника аварии равна почти 100%.

И вероятность того, что апелляция поможет виновнику, крайне мала: его заставят возместить все затраты.

Исковое заявление о возмещении ущерба при ДТПСамо возмещение денежных средств проходит довольно длительно, поскольку включает в себя множество процессов, таких как проведение оценочной экспертизы, приготовление перечня документов, необходимых для подачи иска в суд. И для получения денежной выплаты необходимо заведомо это учитывать.

В ситуации, если у виновника ДТП нет страховки и нанесен вред здоровью, денежная выплата осуществляется не страховой фирмой, а объединением страховщиков. Данные денежные компенсации производятся и в том случае, когда человека, по чьей вине произошло ДТП, выявить не получилось (как, например, бывает, если таковой скрылся с места ДТП).

Таким образом, заявление о компенсации вреда следует подавать в Союз страховщиков.

В пакете документов должны быть:

  • справка о ДТП;
  • справка о нарушении административного законодательства;
  • документы, подтверждающие нанесение вреда здоровью и расчет стоимости лечения для его восстановления;
  • заявление на получение компенсации.

Обычно разница заключается в том, что в данном случае денежные выплаты будут выплачены из кармана виновника ДТП по решению суда. Безусловно, в практике имеют место быть и такие случаи, в которых зачинщик аварии признает необходимость компенсации средств за нанесение увечий и будет договор без судебных разбирательств.

Заключение эксперта по оценке полученного ущерба будет произведено незаинтересованными фирмами с использованием финансов потерпевшего.

Страховые фирмы не захотят и не будут проводить экспертизу в данном случае.

При проведении экспертизы, следует соблюсти выполнение ряда условий:

  1. Экспертная компания должна располагать правом на проведение мероприятий по оценке ущерба.
  2. Виновного в ДТП обязательно нужно проинформировать по почте о времени и месте проведения экспертизы с уведомлением о получении извещения.

При соблюдении регламента возмещение денежных средств за нанесение ущерба жизни и здоровью человека в ДТП (даже если у зачинщика аварии нет страховки) весьма вероятно; тем не менее, следует быть готовым к тому, чтобы потратить большое количество сил и времени.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ