Как происходит проверка автомобиля на запрет регистрационных действий?

01 июня 2016
Просмотров: 264
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое арест автомобиля, и кто имеет право его накладывать?
  • Как можно проверить машину на запрет регистрационных действий

Как осуществляется проверка автомобиля на запрет регистрационных действий, интересуются многие автовладельцы. В последнее время жители нашей страны все чаще стали приобретать автомобили с рук или на специализированных рынках, где продаются различные транспортные средства в подержанном состоянии. Такое стремление обосновывается тем, что появляется возможность за сравнительно небольшую цену купить отечественную или зарубежную модель автомобиля. И это действительно так. Но при этом покупатель упускает из виду важный момент — вероятность стать жертвой мошенников, занимающихся сбытом краденых или арестованных машин. Если в первом случае выявить подвох будет несложно, то с арестованным транспортным средством дело будет обстоять гораздо сложнее.

Необходимость проверки автомобиля перед покупкой

Что такое арест автомобиля, и кто имеет право его накладывать?

Дело в том, что человеку, не обладающему необходимыми знаниями, достаточно сложно выявить злой умысел, поскольку злоумышленники умеют подделывать документы, требуемые для совершения сделки. В результате после оформления всех бумаг и передачи денег покупатель отправится в отделение ГИБДД, где попытается пройти процедуру переоформления.

Но после предъявления документов окажется, что купленный автомобиль не может быть продан или сдан в аренду, поскольку в данный момент находится под арестом. Такое название носит юридический термин, описывающий вид уголовного наказания, ограничивающего возможности для использования транспорта. К подобным мерам воздействия чаще всего прибегают государственные структуры, к которым относятся:

Невозможность продажи автомобиля при наложении на него ареста

  1. Судебные приставы — они могут арестовать автомобиль за неуплату различных задолженностей, таких как административные взыскания или штрафы, коммунальные платежи, выплаты по алиментам. В последнем случае средство передвижения будет находиться под присмотром приставов до момента окончания судебных разбирательств.
  2. Представители следственных органов — здесь автомобиль подлежит аресту, если он является вещественным доказательством или подозревается в причастности к преступлению.
  3. Органы таможенной службы — чаще всего такая мера допускается, когда у представителей этой структуры возникают подозрения в незаконном пересечении транспортом государственной границы. Также арест будет наложен при выявлении нарушений в таможенной декларации на ввоз машины из другой страны.
  4. Следственные органы автоинспекции — если ее сотрудниками будут обнаружены неоспоримые доказательства того, что авто было участником транспортного происшествия и впоследствии скрылось с места аварии, а также при выявлении умышленного повреждения заводских кодов на деталях и корпусе машины.
  5. Представители органов опеки — они могут лишить возможности осуществлять финансовые сделки с использованием транспорта, если это будет нести ущерб интересам малолетних детей.

И все же находятся люди, которые готовы нарушить закон для получения собственной выгоды. Поэтому вполне резонно напрашивается вопрос: как узнать, есть ли запрет на регистрационные действия автомобиля? В действительности, сделать это не так уж и сложно. Главное, знать в какие органы и службы следует обращаться за помощью, и что нужно делать при составлении запроса на интересующее вас авто.

Вернуться к оглавлению

Как можно проверить машину на запрет регистрационных действий

Проверка автомобиля на сайте ГИБДДКак проверить автомобиль на запрет регистрационных действий? На сегодняшний день существует достаточно много способов, позволяющих получить сведения о покупаемом транспортном средстве. Но важно выбрать наиболее эффективный вариант, который даст результат в кратчайшие сроки и без больших денежных инвестиций. Это делать стало намного проще после того, как вся база данных ГИБДД появилась в электронном виде на ее официальном сайте в свободном доступе.

Правда, чтобы иметь право работать с ней, вам понадобится пройти процедуру регистрации, после чего она будет в вашем распоряжении. Многие автолюбители уже давно пользуются этой услугой, к тому же она дает возможность проверить, нет ли на интересующем вас транспорте задолженностей по уплате административных взысканий, так как этот фактор тоже может стать причиной наложения ареста.

Отметим, что в последнее время база данных стала работать с перебоями. Причиной тому послужило увеличение числа желающих самостоятельно обработать имеющуюся у них информацию и получить нужные сведения. Поэтому есть возможность воспользоваться другими способами проверки транспорта перед его приобретением.

Поскольку судебные приставы чаще всего используют эту меру воздействия на должников, то, соответственно, обращаться нужно тоже к ним.

Проверка автомобиля через службу судебных приставовПосле оформления запроса в виде заявления, в котором нужно будет указать данные об интересующем вас автомобиле, судебные приставы в письменном виде по истечении 2-недельного срока представят информацию о том, находится транспорт под арестом или нет. Но для получения достоверных сведений вы должны точно указывать все данные.

Еще можно лично обратиться в ближайшее отделение автоинспекции, где вам будет предоставлен бланк заявления, в котором нужно указать следующие данные о транспортном средстве: марку и модель, государственные и заводские номера. После чего сотрудники через несколько дней обработают данные и сообщат результат в письменном виде.

Если же прежний владелец авто был должником одного из банков, то после наложения ареста у него изымается технический паспорт на машину, а вместо него выдают дубликат ПТС. К тому же в страховом полисе вместо имени и фамилии будет указано название банка, в котором этот автомобиль находится в виде залогового имущества.

Проще говоря, если вы собрались покупать машину не в автосалоне, вам понадобится обращать внимание не только на ее техническое состояние, но и проверять ее на отсутствие различных взысканий, таких как арест.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ