Что нужно делать при ДТП?

03 июня 2016
Просмотров: 188
Оглавление: [скрыть]
  • Что надо делать при ДТП
  • Что делать при ДТП с тяжелыми последствиями?
  • Каковы правила оформления документов?

Что делать при ДТП? Ответ на этот вопрос должен знать каждый водитель. Никто не застрахован от попадания в аварию, причем это может случиться не по нашей вине, а после нарушения правил движения по дорожному полотну одним из его участников. В любом случае понадобится знать порядок действий, к которым следует прибегнуть после возникновения дорожно-транспортного происшествия, поскольку от скорости принимаемого решения зависит исход аварии в целом. Особенно важно не терять самообладание в сложных ситуациях, имеющих тяжелые последствия для участников происшествия: нанесение средних и тяжких телесных травм, значительное повреждение кузова автомобиля и тому подобное.

Ситуация ДТП

Обычно в таких случаях возникает большое количество стрессов, в результате которых люди не могут объективно оценить создавшуюся обстановку, что существенно усложняет работу сотрудников автоинспекции после их прибытия на вызов.

Что надо делать при ДТП

Что делать если случилось ДТП, но потерпевших нет? Если во время создания аварийной ситуации удалось избежать травматизма для водителя или окружающих людей, то решение этой проблемы будет не таким уж и сложным. Хотя, несмотря на это, действовать нужно все равно быстро, чтобы до прибытия сотрудников ГАИ на месте аварии сохранилось как можно больше факторов, дающих максимально полное представление о данном происшествии. Это позволит сотрудникам автоинспекции быстро разобраться в подробностях, после чего будут составлены все необходимые акты и протоколы, фиксирующие это правонарушение.

Но для того чтобы это произошло, ваши действия должны быть следующими:

Действия при ДТП

  1. Для начала необходимо остановиться, а затем включить аварийные маяки.
  2. Следующим шагом будет поиск свидетелей того, как произошла авария. В действующих нормативно правовых актах определение заинтересованного лица не предусмотрено, поэтому в роли нашего защитника может выступать кто-нибудь из родственников, друзей или знакомых. Желательно, чтобы их было как можно больше, так как это позволит воссоздать полную картину произошедшего и точно определить правонарушителя после приезда инспекторов.
  3. Теперь выставляем аварийные знаки, ограждающие наш тормозной путь и прочие предметы, имеющие отношение к этому событию. Это делается для того, чтобы не допустить их случайного перемещения или уничтожения другими участниками движения.
  4. На сегодняшний день существуют определенные требования к расстоянию от машины до знака: в пределах города оно должно составлять не менее 15 м, а за его чертой — 30 м.
  5. Об аварии необходимо сообщить в автоинспекцию и страховую компанию. Второй вариант не считается обязательным, так как при отсутствии повреждений транспортного средства или без нанесения вреда здоровью водителя страховой полис не может быть применен.
  6. Оставаться на своем месте до прибытия следственной группы.

Если следовать этим рекомендациям, удастся избежать многих проблем и недоразумений во время проведения разбирательств.

Выставление знака аварийной остановкиХотя достаточно часто случается так, что водители самостоятельно решают подобные проблемы на месте, без привлечения правоохранительных органов. Тогда обеими сторонами составляется подробная карта места событий и заверяется подписями. Такое действие тоже разрешается законом, если отсутствует факт явного правонарушения, повреждения автомобиля или нанесения вреда здоровью людей. Гораздо трудней дело обстоит при сложных аварийных ситуациях, сопряженных с травматизмом.

Вернуться к оглавлению

Что делать при ДТП с тяжелыми последствиями?

Серьезные последствия ДТПЧто делать если попал в ДТП, повлекшее за собой тяжелые последствия? Если в результате аварии произошло значительное повреждение кузова, были ранены или погибли люди, от принятого вами решения и совершенных действий будет зависеть точность проведения следственных мероприятий, определение виновника и вынесение наказания. При этом следует помнить, что погибшими в результате дорожно-транспортного происшествия считаются граждане, скончавшиеся в медицинском учреждении в течение 5 дней начиная с того момента, когда произошла авария.

Чтобы все прошло нормально, в соответствии с нынешним законодательством, ваши действия должны быть таковыми:

  1. Моментально остановиться и включить сигнальные маяки.
  2. Обозначить место происшествия специальными светоотражающими знаками. Особенно это важно в пасмурную погоду или в темное время суток, поскольку такое решение поможет избежать возникновения других подобных ситуаций, возможно, с более серьезными последствиями. Эта норма прописана в ПДД, которые также подразумевают установку знаков на участках дороги с плохим обзором.
  3. Необходимо оказать первичную медицинскую помощь потерпевшему.

Сделать это можно самостоятельно, если нанесенные травмы не несут существенного вреда здоровью человека, а затем вызвать скорую помощь. Когда пострадавший находится в тяжелом состоянии, его нужно доставить в ближайшую больницу на попутной машине. В том случае, если это не представляется возможным, законом разрешается перемещение человека на личном транспорте с последующим возвращением к месту ДТП.
После возвращения следует уведомить автоинспекцию и страховую компанию о случившемся происшествии, а затем постараться найти свидетелей.

Звонок в ГИБДД при ДТПВы должны попросить их оставить свои координаты и дать разъяснения сотрудникам автоинспекции после их прибытия. Это могут быть пешеходы и водители других средств передвижения, которые находились в момент аварии в непосредственной близости к месту событий.

Также вы должны помнить о том, что в ваши обязанности входит дождаться прибытия инспекторской группы и сообщить им все интересующие их подробности случившегося. Попытка скрыться с места ДТП является грубейшим правонарушением, влекущим ответственность в соответствии с нормами закона, которыми предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав или заключения до 7 лет, в зависимости от серьезности последствий.

Вернуться к оглавлению

Каковы правила оформления документов?

Во время рассмотрения аварии с участниками происшествия и с инспекторской группой очень важно соблюдать корректную форму общения. При этом следует настаивать на составлении подробной схемы ДТП, подробного описания состояния дорожного полотна, указания в документах уровня освещенности и обзора участка дороги. Вы имеете право требовать справку, подтверждающую фиксацию ДТП, или копию составленного протокола. Это делается для того, чтобы вам не смогли в дальнейшем инкриминировать более серьезные нарушения или подделать записи в данном документе. Главное — ни в коем случае не подписывать незаполненные бланки, а свободные места в колонках зачеркивать ручкой — это поможет избежать фальсификаций.

https://www.youtube.com/watch?v=nMm3WbMHATw

Еще желательно узнать контактные данные противоположной стороны, месторасположения отделения ГАИ и дату проведения судовых разбирательств по этому вопросу. Такую информацию можно получить в письменном виде прямо на месте происшествия. Если гаишники по какой-то причине откажут вам в просьбе, их отказ должен быть выполнен в письменной форме.

После проведения всех мероприятий, связанных с фиксированием случившегося, вы должны будете позаботиться об эвакуации своего автомобиля с проезжей части в ближайший сервисный центр или на охраняемую автостоянку. Таким образом, вам удастся избежать разграбления машины, а при возможности даже отремонтировать ее.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ