Как можно оформить дарственную на автомобиль?

26 мая 2016
Просмотров: 315
Оглавление: [скрыть]
  • Как оформляется сделка?
    • Заключение договора дарения
    • Сама процедура
    • Отмена договора

Как оформить дарственную на автомобиль? Любая сделка купли-продажи или дарения оформляется юридически и подкрепляется необходимыми документами, чтобы владелец получил право пользования приобретенным имуществом. Очень часто на автомобили оформляется договор дарения, по которому принимающая сторона становится законным владельцем транспортного средства. Давайте разберемся, как по дарственной переоформить машину.

Оформление при дарении автомобиля

Как оформляется сделка?

Оформление дарственной на автомобиль — это не просто передача ключей принимающей стороне. Это сделка, которая оформляется письменно или устно, при желании в присутствии нотариуса.

Особенностью данной договоренности является то, что принимающая сторона не должна отдавать деньги, любое имущество либо услуги взамен. То есть новый владелец получает автомобиль безвозмездно. В противном случае соглашение является фальшивым.

Передача права собственности на автомобильПроцесс оформления дарственной заключается в передаче права собственности новому владельцу и постановки автомобиля на учет. Если владельцев машины несколько, то для осуществления процедуры дарения необходимо оформить у нотариуса разрешение. Даритель должен иметь право собственности на транспортное средство, которое подтверждено свидетельством о регистрации, генеральной доверенностью или другими документами, имеющими юридическую силу.

Автомобиль не может быть подарен, если он находится под арестом или в качестве залога у кредиторов. В таком случае необходимо разрешение залогодержателя для осуществления права передачи авто.

Перед осуществлением сделки дарителю необходимо снять транспортное средство с учета в территориальном подразделении ГИБДД по месту регистрации. Для этого необходимо написать соответствующее заявление и заплатить госпошлину. Затем между сторонами заключается Договор дарения, который заверяется нотариально. Новый владелец обязан в течение 10 дней после составления соглашения поставить автомобиль на учет, имея при себе необходимые документы.

Для снятия машины с учета или при постановке на учет владелец должен предоставить следующий пакет документов:

Подготовка документов для оформления дарственной

  • документ, удостоверяющий личность;
  • технический паспорт транспортного средства;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • полис автострахования;
  • номерные знаки.

Следует учесть, что существуют некоторые отличия в переоформлении автомобиля на нового владельца в зависимости от того, являются ли стороны родственниками или посторонними людьми. Если сделка происходит между близкими родственниками, то даритель и одаряемый оплачивают только государственную пошлину по регистрации машины. Если стороны не имеют родственных связей, то принимающая сторона обязана заплатить налог на дар, который составляет 13% от стоимости автомобиля. В некоторых случаях выгоднее оформить договор купли-продажи.

Одаряемый должен включить полученное транспортное средство в декларацию о доходах, даже если сделка состоялась между родственниками.

После оформления всех необходимых документов новый владелец транспорта может распоряжаться им по своему усмотрению (обменять, продать или передарить).

Вернуться к оглавлению

Заключение договора дарения

Образец договора дарения автомобиляКак сделать дарственную на машину? В законодательстве Российской Федерации нет четких требований по обязательному оформлению письменного соглашения между сторонами на автомобиль. Поэтому безвозмездно передать права собственности владелец может на основании устной договоренности или по письменному договору дарения, который при желании может быть заверен нотариусом.

Чтобы в дальнейшем избежать спорных ситуаций, рекомендуется оформлять письменное соглашение, согласно которому дарящая сторона не может претендовать на владение подаренного имущества по причине возникновения конфликта. В таком случае одаряемый может быть спокоен, никто не вправе забрать у владельца его имущество, описанное в договоре.

Но важно отметить, что устно договориться предоставляется возможным не во всех случаях, поскольку нормативными актами оговорены определенные ограничения. Обе стороны должны быть признаны дееспособными. Законами оговорена стоимость автомобиля, которая не должна превышать 10-кратный размер минимальной заработной платы. Дарящая и принимающая стороны должны быть согласны с условиями сделки.

Договор может быть оформлен письменно без заверения у нотариуса. Или же иметь юридическую силу, если документ подпишет юридически уполномоченное лицо. Последний способ значительно облегчает процесс регистрации машины в ГИБДД.

Вернуться к оглавлению

Сама процедура

Оплата госпошлины при дарении автомобиляКак оформить дарственную на автомобиль? Дарителю и одаряемому необходимо обратиться к нотариусу, чтобы подписать дарственную. Документы, необходимые для составления договора:

  • паспорта обеих сторон;
  • документы на машину;
  • квитанции об оплате госпошлины;
  • полис ОСАГО.

Если участвующие лица являются родственниками, то необходимо подтвердить факт родства соответствующими документами (свидетельством о браке, свидетельством о рождении).

В договоре дарения автотранспортного средства должна содержаться следующая информация:

  1. Город, где происходит процесс оформления авто.
  2. Дата совершения сделки.
  3. Фамилии, имена и отчества обеих сторон и их паспортные данные.
  4. Информация об автомобиле (идентификационный номер транспортного средства, марка, страна-изготовитель, год выпуска, цвет кузова, сведения о двигателе, кузове и прицепе, если таковой имеется).
  5. Адрес места передачи имущества.
  6. Перечисляются все вещи и документы, которые переходят во владение новому лицу вместе с машиной (инструмент, комплект резины, паспорт транспортного средства, руководство по эксплуатации).

Дарственная оформляется в 3 экземплярах, где на каждом документе обе стороны ставят подписи.

Даритель передает ключи одаряемому, тем самым подтверждая сделку. А новый владелец транспортного средства ставит подпись в графе «Автомобиль получил». Нотариус ставит печати на всех экземплярах.

При составлении дарственной необходимо указывать условия пользования имуществом. Например, принимающая сторона может вступить в права собственности только после наступления совершеннолетия.

После завершения юридической части сделки собственник машины должен поставить транспортное средство на учет в ГИБДД, где в ПТС будут внесены сведения о новом владельце.

Вернуться к оглавлению

Отмена договора

При обоюдном согласии договор может быть аннулирован. Расторжение сделки происходит тем же способом, что и подписание. То есть устно, письменно или в присутствии нотариуса. Одаряемый может отказаться от машины до момента оформления документов. Для этого достаточно устно отвергнуть подарок, договор будет считаться расторгнутым.

Заявление на отказ даренияЕсли соглашение на переход прав собственности было оформлено письменно, то принимающей стороне необходимо написать заявление об отказе. Когда имущественные права владельца были зафиксированы в присутствии нотариуса, то расторжение документа должно происходить также с подписью ответственного лица. Нотариус поставит соответствующую отметку и внесет изменения в государственный реестр.

Для отмены дарственной может быть несколько причин:

  1. Если между сторонами произошла драка и были зафиксированы побои в медицинском учреждении.
  2. Смерть одаряемого является причиной расторжения сделки. Если в дарственной не указана дальнейшая судьба автомобиля, то транспортное средство переходит в наследство родственникам усопшего.
  3. Транспорт был испорчен новым владельцем, если был доказан факт порчи.

Бывают случаи, когда владелец автомобиля подарил его супруге и оформил сделку письменно в присутствии нотариуса. Кому останется машина, если пара решила оформить развод? Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым. Следует учесть, что те вещи и недвижимость, которые были куплены до брака или получены в дар, являются собственностью этого лица. Но поскольку супруга имеет полное право распоряжаться полученным имуществом в соответствии с договором дарения, а по документам автомобиль является ее личной собственностью и не подлежит разделу, то и после развода транспорт остается ей.

При оформлении дарственной будьте осторожны, чтобы не попасться на удочку мошенников. Оформляйте сделку письменно в присутствии нотариуса или при свидетелях. Зафиксируйте процесс на камеру. Таким способом вы обезопасите себя от конфликтных ситуаций и посягательства на ваше имущество.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ