Если водитель скрылся с места ДТП, что ему грозит?

01 июня 2016
Просмотров: 244
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения аварии
  • Наказание виновнику ДТП, скрывшемуся с места аварии
  • Когда водителю можно покинуть место ДТП?

Если скрылся с места ДТП, что грозит? Этот вопрос вызывает беспокойство многих водителей. Приобретая транспортное средство, надо быть готовым к тому, что придется возложить на себя достаточно большую ответственность, причем не только за себя, но также за жизнь и здоровье окружающих людей. Это не просто слова, ведь передвигаясь по дорогам, необходимо внимательно следить за проезжей частью, на которую может внезапно выйти зазевавшийся пешеход или выехать другой автомобиль. Если водитель не успеет быстро и правильно принять решение, то он рискует оказаться в неприятной ситуации, сопряженной с риском для здоровья всех участников происшествия.

Оставление места ДТП

Причины возникновения аварии

Возникновение дорожно-транспортных происшествий стало для многих современных людей обыденным явлением. Сегодня уже никого не удивит сообщение о том, что на одной из улиц города произошло столкновение двух или нескольких автомобилей. Причем это может быть не какая-нибудь модель зарубежного производства, а прошедшее не одну станцию технического обслуживания отечественное транспортное средство.

А ведь они, как показывает статистика, и являются частой причиной возникновения аварийных ситуаций на дороге, поскольку их основные детали находятся в изношенном состоянии, что, в свою очередь, делает управление в сложных ситуациях достаточно проблематичным. Правда, нужно помнить и о человеческом факторе, ведь он играет важную роль во время управления транспортными средствами. Усталость, ухудшение самочувствия, невнимательность, рассеянность — любая из причин них может привести к тому, что произойдет авария, после чего последует лишение прав.

Фиксация ДТП на камеры наблюденияГлавное в сложившейся ситуации — не терять самообладания и не покидать место происшествия, поскольку это является серьезным нарушением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Но, несмотря на это, многие водители наивно полагают, что, скрывшись с места аварии, затерявшись среди потока машин, они смогут избежать наказания.

Это не так, поскольку, согласно действующим нормам закона, все наиболее оживленные участки дорог оборудованы камерами слежения.

Их главная задача как раз и заключается в том, чтобы следить за транспортным движением на дорогах. Камеры помогают не только отследить момент с происшествием, но и запечатлеть номер автомобилей виновника и потерпевшего. Кстати, ответственность за побег после ДТП ложится не только на того, по чьей вине оно произошло, но и на пострадавшего в аварии, так как для получения полной картины случившегося сотруднику автоинспекции необходимо будет обработать информацию обеих сторон.

Поэтому для понимания того, что будет, если покинуть место ДТП, надо разобраться во всех аспектах нормативно-правовых актов, регламентирующих действия в подобных ситуациях.

Вернуться к оглавлению

Наказание виновнику ДТП, скрывшемуся с места аварии

Лишение водительских прав за оставление места ДТПЧто будет, если уехал с места ДТП? В большинстве случаев суд определяет два вида взыскания. Это административный арест сроком до 15 суток и лишение водительского удостоверения на определенный законом период, зависящий от тяжести последствий и степени нанесенного ущерба. Как правило, он варьируется от 1 года до 7 лет, с правом восстановления удостоверения после прохождения специальных экзаменов.

Что будет, если скрылся с места ДТП? Достаточно часто в качестве наказания судьи выбирают второй вариант, поскольку считается, что этот способ воздействия наиболее эффективен из-за различных факторов: отсутствие возможности использовать автомобиль в личных целях; при необходимости уехать в другой город придется пользоваться общественным транспортом, а для предпринимателей доставка различных грузов станет практически невозможной.

Поэтому для предотвращения таких неприятных ситуаций в правилах дорожного движения предусмотрены рекомендации, следуя которым удастся минимизировать количество негативных последствий после того, как возникло аварийное происшествие. Если их разложить на несколько пунктов, то они будут выглядеть так:

  • после дорожно-транспортного происшествия надо вызвать сотрудников автоинспекции для фиксации нарушения, а затем оставаться на своем месте до момента их прибытия;
  • оказать первичную медицинскую помощь людям, которые пострадали в этой ситуации, если таковые имеются;
  • запрещено менять местоположение предметов и объектов, ставших причиной возникновения аварийной ситуации;
  • установить рядом с местом происшествия аварийный знак;
  • при желании одного из участников аварии скрыться с места нарушения надо записать номер его машины, а затем передать данные сотрудникам ГИБДД.

Вызов ГИБДД на место аварииЕсли все сделано правильно, то это в значительной мере облегчит составление протокола и позволит сотрудникам правоохранительных органов быстро определить виновника правонарушения. Правда, есть категория граждан, в отношении которых административные санкции не могут быть применены в полной мере. Согласно нормам действующих правовых актов, к таким категориям относятся следующие лица:

  • матери несовершеннолетних детей, возраст которых не превышает 14 лет, и беременные женщины;
  • лица, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • граждане, проходящие действительную службу в армии, и лица, призванные на сборы;
  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • сотрудники правоохранительных органов и граждане, являющиеся обладателями специальных званий в военизированных организациях.

На таких людей действие административного законодательства не распространяется, и даже через суд не удастся привлечь их к ответственности.

Хотя, если рассмотреть законы более подробно, то и для остальных водителей есть несколько лазеек, благодаря которым можно избежать длительной судебной волокиты.

Вернуться к оглавлению

Когда водителю можно покинуть место ДТП?

Возможность самостоятельного разрешения ситуации при отсутствии пострадавшихСогласно закону, можно не дожидаться прибытия сотрудников автоинспекции, а решить проблему самостоятельно. Для этого в его нормах предусмотрено несколько положений, которые позволят быстро разобраться с возникшей проблемой.

Итак, покинуть место ДТП можно, если:

  • не было пострадавших людей;
  • происшествие случилось по вине одного из двух участников;
  • владельцы автомобилей имеют страховые полисы;
  • участники аварии не имеют претензий друг к другу касательно причин возникновения ситуации;
  • обе стороны составили детальную схему места ДТП, заверенную их подписями;
  • имеются потерпевшие, которым нужна срочная медицинская помощь.

Доставлять пострадавшего человека в медицинское учреждение разрешается только после того, как участники ДТП отметили положение своего автомобиля и зафиксировали расположение присутствующих там вещей. В остальных случаях попытка скрыться с места происшествия будет считаться серьезным нарушением.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ